¿Cómo optimizar el trabajo dentro de tu invernadero de Jitomate?
Como todo productor, tenemos ese profundo anhelo de que en nuestro cultivo en invernadero refleje que las prácticas de manejo agronómico, organización de la mano de obra, se vean en el óptimo desarrollo y rendimiento de cualquier cultivo, por lo que todas las actividades relacionadas con el buen manejo condicionaran un factor clave en los sistemas de producción e incluso competitividad en el mercado
Entonces en lo que respecta a la producción de tomate en invernadero, que es un cultivo al que muchos nos dedicamos y teniendo en cuenta que es uno de los que demanda más mano de obra para su adecuada producción siendo el primer tema que tocaremos y la relación directa que existe con la fisiología de la planta, así como los requerimientos especiales para la generación de condiciones ambientales óptimas y de espacio.
Analizaremos dos temas importantes manejo agronómico y mano de obra
Entre las tareas más importantes para llevar a cabo dentro de los invernaderos la limpieza de restos vegetales en los pasillos para el transito eficiente de los trabajadores facilitara las actividades y sera parte de la organización
Movimiento eficiente de frutos cosechados
Durante los periodos de cosecha que en ocasiones la mano de obra se podrá incrementar en un 25%, deberán de trabajar cosechadores y supervisores de manera coordinada a medida que los cosechadores traen las cajas llenas de fruta, el supervisor podrá ayudarles a descargar y ayudar a los trabajadores a cargar las cajas vacías de nuevo. Las cajas que contengan frutos ya cosechados en la medida de lo posible deberán ser colocadas en la zona de menos sol para evitar daños y poder ser seleccionadas.
Esto mantendrá el fruto cosechado fuera del contacto directo con el sol manteniendo la zona limpia y ordenada.
Los cosechadores deben permanecer la máxima cantidad de tiempo en las hileras del cultivo cosechando frutos y la mínima cantidad de tiempo en el acomodo con el fin de procurar que el movimiento de trabajadores sea eficiente para incrementar el ritmo y la eficiencia de la cosecha.
Manejo de restos vegetales
Cuando los trabajadores trabajan en las podas de deshojado ya sea de la zona inferior o superior estos restos (hojas, chupones y frutos de desecho) deben retirarse rápida y eficientemente.
Lo más recomendable es contar con algunas cajas que deben colocarse a lo largo del pasillo de manera que los trabajadores del cultivo puedan verter los rastrojos rápidamente en los cajones y continuar con su trabajo.
La organización y movimiento coordinado del manejo que se le da a los restos vegetales resulta esencial para la máxima eficiencia y rapidez del trabajo diario.
El piso entre hileras de cultivo debe estar limpio por dos razones, la primera es dejan caer los restos de plantas en el piso, otro trabajador deberá recogerlos y retirarlos y muy importante es evitar la propagación de plagas y enfermedades (Mosca blanca, Phitophthora, Botrytis, etc.) esté bajo control.
Reconocer cada uno de los pasos a seguir con el fin de prevenir futuros retrasos en el proceso productivo, puede predecir tiempos de trabajo y poder priorizar las tareas, mejorando la eficiencia de operación y elevar el nivel en cuanto a la optimización de recursos con el simple propósito de mejorar los métodos de trabajo.
Si hablamos de cuanto personal necesitamos, analicemos algunos casos
El método de trabajo podrá ser adaptable o hecha a tu medida y tecnología con la que cuentes por lo tanto podrás conformar en buena medida los atributos que tengas que ver con las implicaciones propias de cada tarea en particular, en calidad y las potenciales ventajas competitivas del producto final.
Si tienes quieres comenzar a cultivar de Jitomate en invernadero no dudes en contactarnos con gusto te podemos asesorar y construir el invernadero que necesitas. Tenemos expertos en el tema y somos productores, puedes enviarnos un Whatsapp mencionando este artículo 55-4473-8651
Comentarios


Oscar, el tema de la mano de…
Oscar, el tema de la mano de obra es un tema complejo, no tenemos ese servicio, saludos
José Vázquez - Vie, 16/03/2018 - 12:00

Hola. buenas noches mi…
Hola. buenas noches mi nombre es luciano y estoy emprendiendo un invernadereo de tomate pero en realidad no se como se paga la mano de obra (por dia, por planta, por tarea) alguien tiene una respuesta apropiada?
R= Hola Luciano, lo que se usa es pagar por semana, el costo depende de la región
Luciano - Vie, 13/04/2018 - 00:02

Hola Luciano, lo común es…
Hola Luciano, lo común es pagar por semana, depende de la región es el costo, pero puede ir de los 900 a los 1500, mucha suerte en tu proyecto, si necesitas semilla, sustratos, estamos a tus órdenes
José Vázquez - Sáb, 28/04/2018 - 15:38

Hola Luciano, lo común es…
Hola Luciano, lo común es pagar por semana, depende de la región es el costo, pero puede ir de los 900 a los 1500, mucha suerte en tu proyecto, si necesitas semilla, sustratos, estamos a tus órdenes
José Vázquez - Sáb, 28/04/2018 - 15:38
que tal buenas tardes...
tengomunos invernaderos em jalisco y le estoy batallando con el personal, ustedes no consiguen mano de obra??